Wie wird Zucker hergestellt?

Willkommen zurück meine Süssen.

In meinem zweiten Beitrag geht es um die Herstellung von Zucker aus Zuckerrohr und Zuckerrüben.

Der Zucker besteht bei beiden Prozessen zu 100% aus Saccharose. Saccharose ist ein anderes Wort für Kohlenhydrat mit einem süssen Geschmack. Diese ist auch in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Der einzige Unterschied zwischen ihnen ist, dass Rübenzucker aus Zuckerrüben und Rohrzucker aus Zuckerrohr gewonnen wird. Die weisse Farbe bleibt weiterhin bei beiden Prozessen gleich. Jedoch kann die Produktion aus Zuckerrohr in manchen Ländern zu massiven Umweltproblemen wie Abschwemmung der Böden führen.

Zuckerrohr:

Zuckerrohr ist ein hohes Gras, das in warmen Klimazonen wie in Asien wächst, obwohl Brasilien heute ein bedeutender Produzent dieser Ernte ist. Das Gras hat Stämme, die sind, faserig und sehr reich an Saccharose sind. Der Ursprung des Zuckerrohrs liegt in Polynesien. Zuckerrohr wird ohne Maschinen geerntet und in Fabriken transportiert. Dort wird es aus seinen Blättern befreit. Die Halme werden zerkleinert und der Zuckerrohrsaft von Walzen ausgepresst, da er Stoffe enthält, welche für die Produktion unnötig ist. Der Zuckerrohrsaft wird mehrfach gekocht und das restliche Wasser verdampft. Dadurch erhält man eine dickflüssige Masse, die dann auskristallisiert. Eine Zentrifuge, der aus einem feinen Sieb besteht, das sich dreht wird verwendet, um die Zuckerkristalle aus der Melasse (honigartig, der als Nebenprodukt der Zuckerherstellung abfällt) zu trennen. Die Kristalle bleiben im Sieb hängen und die Melasse wird nach aussen geworfen, so erhaltet man die reinen Zuckerkristalle.

Zuckerrohr

Zuckerrübe:

Die Zuckerrübe ist eine Pflanze, die eine Knolle mit hohem Saccharose-Gehalt enthält. Die USA, die EU und Russland sind drei der grössten Produzenten von Zuckerrüben. (Zuckerrüben werden in vielen Ländern angebaut, um die Zuckerproduktion zu erhöhen.) Die Rüben werden mit Maschinen geerntet und in Fabriken transportiert. Dort werden sie in grosse Wasserkanonen entladen, gewaschen und direkt verarbeitet. Die Zuckerrüben werden geschnitten. Mit heissem Wasser wird ihnen der Zucker entzogen. Dabei entsteht ein dunkler Zuckerrohrsaft. Die Rübenschnitzel werden abgepresst. Kalkmilch und Kohlensäure werden zugegeben und der Rohsaft gereinigt. Der Rohsaft besteht anschliessend nur noch aus Wasser und Zucker. Der Kalk, welcher zur Saftreinigung benötigt wurde, gelangt als Düngemittel zurück in die Landwirtschaft. Der Rohsaft wird verdampft und die Masse ist deutlich dicker und wird daher Dicksaft genannt. Unter Vakuum wird dem Dicksaft weiter Wasser entzogen und die Zuckerkristalle wachsen. Die Zuckermasse kommt in die Zentrifugen, wo die Kristalle vom Sirup getrennt werden. Zum Schluss wird der Rohzucker aufgelöst, filtriert und erneut kristallisiert, bis schliesslich brauner Zucker entsteht.

Zuckerrübe

Die Herstellung der Roh-Rohrzucker bei beiden Prozessen ist braun, welcher auch so im Handel angeboten wird. Zu Weisszucker muss der braune Roh-Rohrzucker raffiniert werden. Der raffinierte Zucker ist eine verfeinerte Form von Zucker. Im Haushalt wird vor allem der raffinierte, weisse Zucker benutzt.

Quellen:

https://www.zucker.ch/natuerlich-nachhaltig/zuckergewinnung