Heute werde ich die Beiden Bāozis vergleichen. Probiert habe ich sie natürlich schon an dem Tag, an welchem ich sie gekocht habe…
Optisch ähnelte die 1. Variante mehr nach dem Original. Die 2. Variante sah eher nach Tacos aus. Dies war natürlich so geplant. Ich wollte verschiedene Ausführungen kochen und probieren. Mir persöhnlich schmeckte die 2. Variante besser. Es war knapp nicht das Geschmackserlebnis, welches ich in Singapur erlebte, aber es schmeckte dennoch sehr authentisch. Im Folgenden werde ich genau beschreiben, wie die Baos geschmeckt haben, was ich am Rezept ändern würde, und wieso.
1.
Der Teig des Bāos schmeckte ziemlich nach Kokosnuss. Ich vermute, dass dies von dem Kokosfett kommt, welches ich in den Teig gemischt habe. Ansonsten war der Teig die perfekte Mischung aus süss und salzig. Allerdings ist er nicht sonderlich gut aufgegangen. Die Füllung schmeckte gut, war aber sehr gewöhnungsbedürftig. Dies ist wohl auf die Yambohne zurückzuführen. Stellt euch vor ihr würdet eine Prise Salz, eine Priese Zucker einen Bissen Apfel und ein Stück Fleisch gleichzeitig Essen. Ungefähr so lässt sich das Geschmackserlebnis wohl beschreiben. Jedenfalls war es gut. Allerdings wurde gerade der Kokosnussgeschmack mit der Zeit zu viel. Also, benützt auf keinen Fall Kokosfett, obwohl Pflanzenfett eher schwer zu finden ist…
2.
Diesmal war der Teig einfach perfekt. Er war süsser, ergänzte die Füllung allerdings exquisit. Auch die Füllung schmeckte sogar noch Besser als beim letzten mal. Dieses Mal schmeckte sie nach Zimt, war leicht scharf und salzig und hatte eine fruchtige Note, dank der Pflaume. Als einzige Ergänzung könnte man hier noch ein wenig Chillipulver unterrühren oder andere Toppings wählen (z.B. Zwiebel, Sellerie, Karotten oder sogar Früchte).
Vielleicht haben Sie es bemerkt, der 2. Bao hat mir UNGLAUBLICH gut geschmeckt. Ich war wieder in Singapur, um mich herum wuselten 1000 Leute, es war heiss und feucht und um mich herum brüllten Verkäufer, die ihre fake Ware oder ihre Spiesschen, nach welchen es überall roch verkaufen wollten…
Beim nächsten mal werde ich wieder kochen, diesmal aber etwas süsser. Bis dann, meine Freunde.