Für Klimawoche organisierten sieben Schülerinnen des Klimaforums den Programmpunkt «klimafreundlich kochen – lecker essen». Für das vegane Essen am Mittwoch wurden alle Produkte ohne Plastik eingekauft. Eingekauft wurde unter anderem im Bio-Laden «Alnatura» oder im Abfüll-Laden «Quai 4». Das Menu war wann folgendes: Es wurde nach der Vorspeise – einer würzigen Süsskartoffel-Karottensuppe – ein leckeres Kichererbsen-Curry serviert. Zum Dessert bereiteten die Köchinnen ein Schokoladen-Mousse vor.
Am Freitag wurde erneut gekocht für weitere Gäste. Unter dem Motto «biologisch und vegetarisch» wurden nach einer Gemüsesuppe als Vorspeise dann Fajitas serviert. Zum Nachtisch durften die Gäste leckere Brownies geniessen.
Für beide Mittagessen konnten sich jeweils 25 Gäste aus dem Schulhaus anmelden. Dass Interesse im Schulhaus vorhanden ist, zeigte sich an den schnellen Anmeldungen. Zum Erstaunen und zur Freude des Klimaforums waren an beiden Tagen also alle Plätze ausgebucht!
Das Ziel dieses Events war es aufzuzeigen, wie einfach jeder von uns etwas im Alltag gegen den Klimawandel unternehmen kann. Durch das Einladen der Schulgemeinschaft hoffte das Klimaforum darauf, dass sich die Idee des klimafreundlichen Kochens noch weiter im Schulhaus und auch ausserhalb der Schule verbreiten wird. Während des gemeinsamen Verspeisens des 3-Gang-Menüs entstanden viele spannende Gespräche zwischen der Schülerschaft und Lehrpersonen. Diskutiert wurde über die Problematik der täglichen Plastikverschwendung, den weltweiten Überkonsum der Gesellschaft und auch über die unmoralische Massen-Tierhaltung weltweit.
Das Klimaforum bedankt sich herzlich für das zahlreiche Erscheinen der Schülerinnen und Schüler und der Lehrpersonen. Für die Mitgliederinnen und Mitglieder des Klimaforums war dieser Event eine sehr spannende, lehrreiche und überaus grossartige Erfahrung!
[Text: Julia, 6K]