Hallo und willkommen zurück. Ich habe einen Verkostungsversuch gemacht, um herauszufinden, ob Produkte aus konventioneller oder biologischer Landwirtschaft besser schmecken. Dafür habe ich mich für folgende Produkte aus der Migros und dem Coop entschieden:
Eier, Milch, Karotten und Fleisch vom Rind.
Meine These war, dass ich im optischen und geschmacklichen Sinne Unterschiede erkennen werde und diese These hat sich tatsächlich als richtig herausgestellt.
Als erstes ging es ans konventionelle Fleisch. Der Geschmack im Mund war erstaunlich besser als der Geruch, welchen man während dem Kochen und auch nachher noch in der Küche hatte. Die Konsistenz war etwas weicher als bei dem Bio-Fleisch und es schmeckte auch weniger vollkommener, wenn du weisst, was ich meine. Deshalb konnte das Fleisch aus der Bio-Zucht mehr überzeugen.
Bei den Karotten konnte man ebenfalls einen Unterschied herausschmecken, auch wenn dieser sehr minim war. Diejenigen aus biologischem Anbau hatten einen frischeren Geschmack als die anderen. Rein optisch konnten aber die konventionellen Karotten mehr überzeugen, da sie wesentlich „perfekter“ aussahen.
Bei der Milch konnte ich überraschenderweise nicht herausschmecken, welche nun vom Bio-Bauern und welche vom konventionellen Betrieb war. Was aber noch überraschender für mich war, war, dass ich gar nicht erst dazu kam, Eier aus Bodenhaltung mit Freilandeiern zu vergleichen, da die Migros und Coop die ersteren gar nicht mehr zum Verkauf anbietet.
Vom Preis der Produkte her muss ich leider zugeben, dass die konventionellen Lebensmittel um einiges billiger gewesen sind, als die Bio-Produkte. Rein vom Geschmack her hat sich der Kauf der biologischen Lebensmittel also überhaupt nicht gelohnt, jedoch aus rein ethnischen Gründen schon. Sobald ich bewusst wahrgenommen habe, dass zum Beispiel diese eine Karotte voller Pestizide war, wollte ich mich rein psychisch weigern, diese zu essen. Dies war eine sehr spannende Erkenntnis, die auch meine Familie so wahrgenommen hatte.
Also denke daran: Bio-Produkte schmecken nicht wirklich besser als die konventionellen. Wenn du aber ab und zu etwas Gutes für die Tiere und die Natur tun willst und das nötige Geld dafür hast, so würde ich dir die biologische Variante sehr ans Herz legen!
So, das war’s mit diesem Blog. Falls er dir gefallen hat, du Verbesserungsvorschläge oder Wünsche hast, hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar mit deinen Anregungen. In meinem nächsten Blog werde ich dich übrigens über zwei wichtige Bio-Siegel informieren. Und bis dahin: Immer schön natürlich bleiben.
mentalpowerblog
15. Januar 2021 — 14:11
Guter Blog, das Design passt und sieht „bio-artig“ aus. Du teilst uns spannende und interessante Fakten mit. Ein Beispiel, dass die bio-Milch sich von der „normalen“ Milch geschmacklich nicht unterscheidet, sondern in der Fabrikation. Eventuell hättest sagen können, was die Konzerne mit den Waren machen um sie „perfekt“ aussehen zu lassen oder was für Stoffe sie in die Ware tun. Sonst ein grosses Lob, toller Blog!