Ein Blog über biologische Landwirtschaft

Was ist biologische Landwirtschaft?

Hallo und willkommen zurück! Im meinem ersten Blog werde ich dir zunächst etwas in das Thema biologische Landwirtschaft einführen. Dazu fangen wir erst einmal bei den Grundlagen an:
Was heisst eigentlich biologisch?

‚Biologisch‘ kann so einige Bedeutungen haben. Im Zusammenhang mit der Landwirtschaft würde ich es ganz einfach als „aus natürlichen Stoffen hergestellt“ definieren. Dies hat einen simplen Grund: In der biologischen Landwirtschaft wird alles auf natürlichem Wege gehandhabt und auch aus natürlicher Produktion bezogen.

Auf Bio-Höfen haben die Tiere immer genügend Platz auf der Weide ¦ Vor Ort gemacht

Jeder Bauer, der seinen Hof unter dieser Landwirtschaftsform führt, hat strenge Regeln und Vorschriften einzuhalten. Einige wichtige stelle ich euch hier vor:

  • Die Tiere müssen artgerecht gehalten werden, heisst, sie brauchen genügend Auslauf und grosse Stallflächen mit Einstreu, usw.
  • Das Futter muss biologisch erzeugt worden sein, ohne Antibiotika, Hormone oder andere Zusatzstoffe.
  • Der Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln (=Pestizide) ist untersagt und strengstens verboten.
  • Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe sind in den Produkten ebenfalls nicht erwünscht.
  • Ebenso ist die Anwendung von Gentechnik beim Saatgut, den Futtermitteln und bei der Verarbeitung verboten

Kontrollen, ob sich die Bio-Bauern auch an diese Vorschriften halten, werden in der Schweiz von spezialisierten Kontrollunternehmen einmal jährlich und in 10% der Fälle unangekündigt durchgeführt. Diese Unternehmen überprüfen den Zustand der Tiere und ob die Masse von Feld und Stall eine artgerechte Haltung zulassen. Ebenso wird auf die verlangte Bio-Herkunft der Tiere, der verwendeten Hilfsmittel und des Futters geachtet.

Anschliessend werden diverse Journale des Betriebes dem Kontrolleur offengelegt. Diese Journale beinhalten unter anderem Themen, wie das Verhalten mit Pflanzenschutzmitteln, die Stallarbeit oder verschiedenste Ausgaben und Einnahmen. Sie alle wurden vom Bauern selbst über einen gewissen Zeitraum geführt, um den Kontrollstellen einen transparenten Einblick in die Geschäfte bieten zu können.

Nach der Inspektion überprüft eine weitere Person die Einhaltung der Anforderungen und entscheidet, ob der Hof weiterhin oder erstmals als
„bio-zertifiziert“ gelten kann

Um das Ganze noch etwas zu verinnerlichen empfehle ich dir dieses Video hier!

Du siehst, dass es die Richtlinien, damit ein Produkt als bio gelten darf, ganz schön in sich haben. Schliesslich sind Bio-Lebensmittel die am besten kontrolliertesten Lebensmittel überhaupt!

Die Frage, ob Bio-Bauernhöfe nun besser sind, als all die konventionellen Betriebe, werde ich in meinem nächsten Blog-Eintrag behandeln.
Und bis dahin: Immer schön natürlich bleiben!

Quellen:
Die Umweltberatung: „Was ist biologische Landwirtschaft?“ https://www.umweltberatung.at/was-ist-biologische-landwirtschaft [06.11.2020]
Bio Suisse: „Wie oft werden Kontrollen durchgeführt?“
https://www.bio-suisse.ch/de/konsumenten/haeufigefragen/kontrolle.php [06.11.2020]

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