Vegane Alternativen und Produkte

Schön, dass du (wieder) den Weg zu meinem Blog gefunden hast. Letzte Woche habe ich eine Woche vegan gelebt. Wenn du dich nun gefragt hast, welche Produkte ich genau genutzt habe, bist du bei diesem Blogeintrag genau richtig. Nämlich werde ich dir verschiedene vegane Alternativen vorstellen. Ich  habe viele verschiede Produkte probiert und einige haben mich überzeugt.

Alternativen zu Milch
Ich habe Mandelmilch und Hafermilch probiert. Die Hafermilch hat mich zu 100% überzeugt. Ich mag den Geschmack, welcher auch etwas süsslich ist und finde ihn passend zu Müesli oder auch im Kaffee. Die Mandelmilch schmeckt mir persönlich nicht, weil der Mandelgeschmack zu intensiv war. Es schmeckte für mich nach flüssigem Marzipan, was zu einigen wenigen Speisen und Rezepten möglicherweise passt, aber für vieles wäre mir der Mandelgeschmack zu dominant.

Alternativen zu Joghurt

Als Joghurtalternativen probierte ich Joghurt auf Kokosbasis, Mandeljoghurt und Sojajoghurt.

Das Kokosjoghurt schmeckte mir. Der Kokosgeschmack ist sehr intensiv, weshalb ich es nicht als Joghurtersatz verwenden würde. Ich denke es passt, wenn dieser starke Kokosgeschmack erwünscht ist. Zum Beispiel in einem Dessert mit Schokolade oder Beeren.

Das Mandeljoghurt war lecker. Doch wie schon bei der Mandelmilch war mir der Mandelgeschmack zu stark.

Mein Favorit ist Sojajoghurt. Am Anfang war es etwas gewöhnungsbedürftig, doch desto mehr ich davon ass, desto leckerer wurde das Joghurt. Nun liebe ich Sojajoghurt sogar fast mehr als normales Joghurt. Ich esse seitdem fast immer Sojajoghurt anstatt Joghurt. Ich bin ein absoluter Fan von Sojajoghurt geworden.

Alternativen zu Schokolade

Grundsätzlich sind alle dunklen Schokoladen (ca. ab 60% Kakaogehalt) vegan, weil diese in dem meisten Fällen keine Milch enthalten. Eine Schokolade, die mich sehr überrascht hat, dass sie vegan ist, ist die dunkle Torino Schokolade. Diese ist sehr schmackhaft, weil sie eine Haselnuss-Schokolade Füllung hat. Zudem haben meine Brüder und ich vegane Milchschokolade mit Nüssen probiert. Wir konnten alle drei keinen Unterschied zu der herkömmlichen Milchschokolade feststellen.

Alternativen zu Glace

Ich habe sehr viele vegane Glaces probiert. Ich merkte, dass die Glaces je nach Produkt sehr unterschiedlich sein können, im Geschmack sowie auch in der Konsistenz. Deswegen habe ich alle Produkte, welche ich getestet habe aufgelistet.

  • Ben and Jerry’s vegan Chocolate Fudge Brownie Non-Dairy Ice Cream:

Diese Glace war geschmacklich sehr fein, vor allem die Browniestückchen schmecken exakt wie bei der nicht veganen Variante. Doch die Glace schmeckte im Vergleich zu der nicht veganen Variante sehr wässerig und hatte nicht diesen intensiven Schokoladen-Rahm Geschmack. Ich muss sagen, dass ich bei dieser Glace eher zu der nicht veganen Variante greifen würde.

  • Booja-Booja Hunky Punky Chocolate Ice Cream:

Bei dieser Glace war es genau dasselbe wie bei der Ben and Jerry’s Glace. Sie schmeckte etwas wässerig. Ich vermisste diesen rahmigen Geschmack, welche die nicht vegane Schokoglace ausmacht.

  • Coop’s Kokos Freeze Mango-Passionsfrucht:

Geschmacklich und in der Konsistenz war diese Glace überzeugend. Die Kokosnuss passt gut zu der Mango und der Passionsfrucht. Für mich war die Passionsfrucht etwas zu intensiv, doch ansonsten finde ich die Glace sehr gelungen und eine gute vegane Alternative.

  • Alpro velvety chocolate swirl:

Die Basis dieser Glace ist Soja, weswegen sie etwas nach Soja schmeckt. Doch ich empfand dies, überhaupt nicht als störend sondern möchte es sehr. Es schmeckt ein bisschen wie süsseres, gefrorenes Sojajoghurt mit Schokolade drin.

  • Vegan almond magnum

Die vegane Magnumglace ist bis jetzt mein Favorit. Die Glace schmeckt genau gleich wie ein nicht veganes Magnum. Ich finde die vegane Variate sogar noch besser als die nicht vegane Variante. Der Schokoladenmantel schmeckt mir besser, weil er dunkler und geschmacksintensiver ist. Mein kleiner Bruder hat die Glace auch  probiert und stellte keinen Unterschied zwischen der veganen und herkömmlichen Variante fest.

Alternativen zu Fleisch

Heutzutage gibt es eine riesige Auswahl an Fleischalternativen. Ich muss zugeben, dass ich noch nicht so viele probiert habe, welche man im Regal in den Lebensmittelgeschäften kaufen kann . Bis anhin wählte ich als Alternative immer Falafel oder Tofu. Beide Produkte schmecken mir sehr. Doch Falafel hat einen starken Eigengeschmack und passt nicht zu allem. Von den vielen Tofus mag ich den geräucherten Tofu am meisten.

Auch probiert habe ich Seitan, Tempeh und Jackfruit, allerdings nur in einem Wrap vom Vegitat. Das Vegitat ist ein Take Away in Luzern, welcher unter anderem vegane Döner und Wraps anbietet, welche sehr zu empfehlen sind.  Der Seitanwrap und der Tempehwrap waren beide sehr lecker. Auch der Jackfruitwrap war lecker, doch die Jackfruit hatte fast keinen Eigengeschmack, so dass man nur die anderen Zutaten schmeckte.

Vielleicht fragt ihr euch jetzt, aus was diese Fleischersatze überhaupt bestehen und welche es gibt?

Dies  sind die beliebtesten  Alternativen:

  • Tofu

Tofu wird aus Sojamilch hergestellt. Es gibt viele verschiedene Sorten Tofu wie zum Beispiel nature, geräuchert, gewürzt, usw.

  • Quorn

Bei der Herstellung von Quorn werden dem Quornpilz in einem Gärungsprozess Glucose und Mineralstoffe zugesetzt. Durch die schnelle Vermehrung des Pilzes entsteht Mykoprotein. Dem Mykoprotein wird Hühnereisweiss zugesetzt und so wird dies zu einer festen, formbaren Masse. Aber Achtung, Quorn ist nicht vegan.Wenn du dich vegan ernähren willst ist dieser Fleischersatz leider nicht geeignet.

  • Tempeh

Tempeh wird wie Tofu aus Sojabohnen hergestellt. Hier werden die Sojabohnen fermentiert und wegen dem bei der Fermentation entstehenden Pilz, werden die Sojabohnen zu einer festen Masse. Tempeh lässt sich auch gut zu Hause selbst herstellen.

  • Seitan

Seitan besteht aus Weizeneiweiss (Gluten). Das Weizeneiweiss wird mit Wasser und Gewürzen verknetet und anschliessend im Backofen oder einem Wasserbad gegart. Dadurch erhält Seitan eine festere Konsistenz.

  • Lupine

Heutzutage gibt es immer mehr Lupineprodukte auf dem Markt, weil Lupine auch in Europa wachsen. Die Lupinesamen werden in Salzwasser eingelegt und anschliessend zu Fleischersatzprodukten, Lupinemilch, Lupinemehl und vielem mehr weiterverarbeitet.

  • Jack Fruit

Jack Fruit ist eine Frucht, welche in tropischen Ländern angebaut wird. Für die Verwendung als Fleischersatz werden die Früchte unreif geerntet und  weiterverarbeitet. Jack Fruit selbst hat keinen straken Eigengeschmack, deshalb wird sie gerne herzhaft gewürzt.

Zusammenfassend kann ich  festhalten, dass es sehr viele gute und leckere vegane Alternativen auf dem Markt gibt. Besonders bei den Milch- und Joghurtalternativen gibt es eine sehr grosse und vielseitige Auswahl, bei der für viele verschiedene Geschmäcker etwas dabei ist. Auch bei den Fleischalternativen gibt es eine riesige Auswahl, bei der wahrscheinlich jeder etwas finden würde, dass ihm/ihr schmeckt.

Es lohnt sich sicher einigen veganen Produkten eine Chance zu geben und diese auszuprobieren. So erweiterst du nicht nur deinen Horizont sondern tust auch etwas Gutes fürs Klima.

Hier seht ihr eine kleine Zusammenstellung von Produkten, welche ich probiert habe und empfehlenswert finde.


 ProduktKaufortHerstellerBemerkungen
1Vegan MagnumCoopMagnum   
2Torino  SchokoladeCoopTorino 
3Himbeere & Brombeere FarmerMigrosMigrosBeim essen stellt man keinen Unterschied zu herkömmlichen Farmern fest. Es gibt auch noch andere vegane Farmer in der Migros.
4Veganer BrotaufstrichLuna Drogerie (Pilatusplatz)Tartex 
5Take away SalatLuna DrogerieLuna DrogerieDie Salate werden frisch in der Luna Drogerie zubereitet. Dieser Salat hat Spinat, Kopfsalat, Blumenkohl, Kichererbsen, Süsskartoffeln, Erbsen, Haselnüsse und Pinienkerne drin.
6SchokoladenkekseItalo Hispano Comestibles (Helvetiaplatz)Paula and PippaDie Kekse haben eine gute Balance zwischen salzig und süss
7VegitatVegitat (Bleicherstrasse)VegitatInformationen siehe oben im Blog
8SchokoladenmousseMigrosAndros 
9SojajoghurtLuna DrogerieSojadeDas Soja aus dem das Joghurt hergestellt wird, wird in Frankreich angepflanzt.
10KuchenteigCoopCoop 

Wie stehst du zu veganen Alternativen? Welche hast du schon probiert oder konsumierst du sogar schon regelmässig? Schreib es doch in die Kommentare.

Mich würde auch deine Meinung zu den Produkten, welche ich mag interessieren und ich freue mich auf den Austausch darüber. Im nächsten Blog begeben wir uns nun selbst in die Küche und probieren einige vegane Rezepte aus.

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