Selbstexperiment vegane Woche

Nach dem letzten Blog, weisst du jetzt schon ganz schön viel über das Thema Ernährung und Umwelt. Um dieses Wissen umzusetzen, habe ich mich eine Woche lang vegan ernährt. Mich hat interessiert, ob es schwierig für mich ist, auf tierische Produkte zu verzichten, wie das Angebot an veganen Lebensmitteln in Geschäften und das Angebot an veganen Menus in Bäckereien und Restaurants ist? In diesem Blog konzentriere ich mich darauf, was ich gegessen habe und wie es mir dabei ergangen ist. Im nächsten Blog werde ich detaillierter auf verschiedene vegane Produkte und Alternativen zu tierischen Produkten eingehen.

Montag:

Der Montag stand unter einem nicht so guten Stern, da ich am Sonntagabend feststellte, dass unsere Vorräte an veganen Lebensmitteln quasi aufgebraucht waren. Eine nächste Herausforderung war es, den frisch gebackenen Cookies in der Mensa zu widerstehen, vor allem weil meine Kollegin vor meiner Nase eines genoss. Nach der Schule musste ich dringend einkaufen gehen, um unsere veganen Lebensmittelvorräte zu Hause aufzustocken. Zum Abendessen habe ich mir Pasta mit einer Tomaten-Cashew-Sauce gekocht. Das Rezept stammt von dieser Webseite: https://www.walderwellness.com/pasta-with-vegan-cashew-cream-tomato-sauce/

Das Essen war sehr fein, einfach und schnell (ca. 20 Min.) zu kochen. Anders als im Rezept, habe ich weniger Basilikum und überhaupt keinen Thymian verwendet, jedoch Petersilie und Muskat in die Sauce gegeben. Zudem habe ich noch Champignons angebraten (mit Olivenöl) und mit der Sauce und den Nudeln gegessen.

Dienstag:

Dieser Tag gestaltete sich sehr einfach für mich. Ich musste mich für den Verzicht auf tierische Produkte überhaupt nicht einschränken. Ausser als ich nach dem Training  nach Hause kam und ich die Reste der Tortellini erspähte, welche sehr lecker dufteten, musste ich mich motivieren, um noch selber zu kochen. Jedoch koche ich am Dienstag fast immer selbst und deshalb machte dies keinen grossen Unterschied zu meinem normalen Dienstag.

Mittwoch:

Am Mittwoch habe ich zum Dessert etwas Neues ausprobiert: Vegane Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Peanutbutter. Das Rezept ist von einer Kollegin, welche sich schon seit längerem vegan ernährt. Da ich anstatt Hafermehl Dinkelmehl verwendete, schmeckten die Küchlein zu stark nach Mehl. Auch an diesem Tag war es für mich sehr einfach, keine tierischen Produkte zu essen und ich musste auf nichts verzichten, dass ich normalerweise gegessen hätte. Zudem musste ich auch nicht separat etwas kochen und konnte mit meiner Familie essen.

Donnerstag:

Zum Mittagessen bin ich mit meiner Kollegin in die Migros gegangen um herauszufinden, ob es als Veganerin möglich ist, sich einen Lunch zu kaufen. Es gab einige vegane Salate und 2 oder 3 vegane Sandwichs im Angebot und eine grosse Auswahl an veganen Joghurts in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Schlussendlich habe ich mich für einen Karottensalat, Ramen (japanische Nudeln) und ein Brötli entschieden. Zusammenfassend kann ich sagen, dass die Migros Roupigen  ein Angebot für Veganer*innen führt, die Auswahl jedoch eher klein.  Dieser Tag gestaltete sich im Grossen und Ganzen auch sehr einfach. In der Migros war es etwas schwieriger, all den verlockend aussehenden, nicht veganen Sandwichs und Take Away-Gebäcken zu widerstehen.

Freitag:

Dieser Tag verlief für mich ohne grosse Einschränkungen. Ich musste auf nichts verzichten, was ich normalerweise gegessen hätte, ausser einer Joghurt-Tahini-Sauce, welche es zum Blumenkohl gab, die ich aber gut ersetzen konnte.

Samstag:

Am Samstag hat meine Familie Ei zum Frühstück zubereitet. Leider konnte ich nicht mitessen, obwohl es mich sehr angesprochen hätte. Am Abend war ich bei einer Kollegin zum Geburtstag eingeladen, weshalb ich an diesem Abend nicht vegan ass. Ich wollte keine Umstände machen und etwas anderes essen, weil ich eingeladen war und es ein sehr feines Menu gab. Als Veganer*in ist es schwierig sich strikt vegan zu ernähren, wenn man zum Essen eingeladen wird. Zum Beispiel an  Gartenfesten stelle ich es mir herausfordernd vor, immer nachfragen zu müssen, ob ein Gericht vegan ist. Man könnte höchstens selbst etwas Veganes mitbringen. Doch lediglich das Mitgebrachte zu essen und nicht von den anderen Speisen zu probieren, stelle ich mir nicht so lustig vor.

Sonntag:

Da ich bei meiner Kollegin geschlafen habe, war mein Frühstück wieder nicht vegan. Zum Abendessen zu Hause gab es Spagetti Bolognaise und Randensalat. Da Bolognaisesauce nicht vegan ist, ass ich meine Spagetti mit Basilikum-Pesto. Die Pesto war zwar sehr lecker, aber die  Bolognaisesauce duftete sehr verführerisch und  ich fand es schade, dass ich diese nicht essen konnte. Dieser Tag barg keine Hindernisse (ausser den Morgen), für welche ich keine Lösung fand. Es war jedoch schade, dass ich Abend nicht dasselbe essen konnte wie meine Familie.

Um meine Wochen noch etwas übersichtlicher darzustellen habe ich diese Tabelle erstellt.

 FrühstückMittagAbendessenDessert(s)Snacks
Montag 15.03Birchermüesli mit SojajoghurtSalat, Brot mit veganem AusstrichPasta mit Tomaten-Cashew SauceVegane Glace, vegane SchokoladeKarotten mit Humms
Dienstag 16.03Kellogs mit HafermilchPasta mit Tomaten-Cashew SauceTortilla (mit Hummus, Falafel, rote Bohnen, Karotten, Salat, Pilzen)Veganes Schockoladenmousse, ApfelkuchenChips
Mittwoch 17.03Kellogs mit HafermilchSalat, vegane GnocchiReis, Gemüse und Tofu mit KokossauceVeganer Schokokuchen mit PeanutbutterApfelkuchen
Donnerstag 18.03Birchermüesli mit SojajoghurtKarottensalat, Ramen, Brot mit veganem AufstrichVegane Gnocchi, Salat, ApfelkuchenVegane GlaceKellogs mit Hafermilch
Freitag 19.03Kellogs mit Hafermilch, ApfelkuchenSalatbowl (Salat, Kichererbsen, Süsskartoffel, Erbsen, Blumenkohl)Falafel, Blumenkohl, Ofenkarotten, Ofenkartoffeln, ErbsensalaVegane Schokolade, vegane Glace 
Samstag 20.03BirchermüesliTortilla (Bohnen, Falafel, Reis, Karotten, chicore)Nicht vegan Veganer Keks
Sonntag 21.03Nicht veganBirchermüesliRandensalat, Pasta mit PestoOrangeVegane Glace
Rot: nicht vegan

Insgesamt kann ich sagen, dass diese Woche einfacher war als erwartet. Das Angebot für Veganer*innen ist zwar immer noch eher klein, aber vor allem Alternativen für Joghurt und Milch kann man überall und in sehr viele verschiedenen Varianten kaufen. Es gibt auch immer mehr Restaurants und Take Away Angebote für Veganer*innen. In Luzern gibt es zum Beispiel schon mehrere vegane Restaurants/Take Aways. Zudem bieten auch Bäckereien wie  zum Beispiel Bachmann vegane Gerichte to go an. Ich habe auch mehrere Pizza-Lieferdienste entdeckt, welche in ihrem Angebot vegane Pizzen führen. (Falls ich diese Restaurants/Take Aways ausprobieren werde, werde ich dies in den nächsten Blogs oder in die Kommentaren erwähren). Ich hatte, ausser am Sonntagabend, keine grossen Schwierigkeiten vegane Gerichte zusammen zu stellen. Ich finde, ich konnte mich gut umstellen und habe einfach anstatt zum Beispiel Tortellini zu kochen Tortillas mit verschiedenen Zutaten zusammengestellt. Doch nun, da diese Woche vorbei ist und ich diesen Blog im Nachhinein schreibe, stelle ich fest, dass es mir in meiner jetztigen Situation einfacher fällt, nicht vegan zu leben. Da wir zu Hause über keinen grossen Vorrat an veganen Produkten verfügen, müsste ich mir immer bereits am Vortag überlegen, was ich essen werde und dies auch selber einkaufen. Ich war während der veganen Woche weniger spontan in meinen Essensentscheidungen. Wenn ich länger vegan leben würde, dann fielen mir unter Umständen spontan viel mehr vegane Alternativen ein. Für mich war es in dieser Woche nicht schlimm tierische Produkte weg zu lassen (wie zum Beispiel das Ei im Salat), aber es ist befreiend, nicht darüber nachdenken zu müssen und einfach das zu essen, was auf dem Tisch kommt.

Und was ist mit dir? Was sind deine Erfahrungen mit veganer Ernährung und veganem Essen? Schreib doch in die Kommentare was DU über dieses Thema denst und wie du dazu stehst. Wenn du vielleicht sogar selbst Lust bekommen hast über eine gewisse Zeitspanne vegan zu leben, würde es mich sehr interessieren wie es dir ergangen ist und was deine Tricks waren.

Im nächsten Blog werde ich dir verschiedene vegane Alternativen vorstellen und auch verschiedene vegane Produkte probieren.

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